Cameroun

L’entrée en territoire camerounais pour un étranger est généralement conditionnée comme dans tout État qui se respecte par l’obtention d’un visa. En effet, il existe plusieurs catégories de visas d’entrée au Cameroun. Les visas d’entrée au Cameroun sont classés en quatre catégories :

1– le visa de transit

Le visa de transit peut être accordé à l’étranger en transit; sa validité ne peut excéder cinq jours avec plusieurs entrées et sorties. Sa délivrance est subordonnée à la production des pièces suivantes:

* Un passeport ou tout autre titre de voyage ayant une validité de six mois au moins;

* Un billet d’avion valable jusqu’à la destination finale ou tout autre justificatif de continuation de voyage;

* Un visa ou une autorisation d’entrée dans le pays de destination finale le cas échéant;

* Des certificats internationaux de vaccination requis.

2– le visa de Tourisme

Le visa de Tourisme: valable pour une ou plusieurs entrées et sorties, il peut être accordé au visiteur temporaire qui se déplace pour un motif touristique soit à titre individuel, soit dans le cadre d’un voyage organisé ou à forfait. Sa validité ne peut excéder trente jours. L’obtention d’un visa de Tourisme individuel ou collectif est conditionné par la production, soit par le touriste, soit par l’organisateur du voyage pour le compte du touriste, des pièces suivantes:

* Un passeport ayant une validité de six mois au moins;

* Un billet d’avion ou tout autre titre de transport valable jusqu’au Cameroun;

* Des certificats internationaux de vaccination;

* Une garantie de rapatriement.

3– le visa temporaire:

Le visa temporaire est valable pour une ou plusieurs entrées et sorties, ce visa peut être accordé à l’Etranger dont la durée de séjour au Cameroun n’excède pas trois mois. Sa délivrance est subordonnée à la production des pièces suivantes:

* Un passeport ayant une validité de six mois au moins;

* Un billet d’avion ou tout autre titre de transport circulaire aller et retour ou le cas échéant un carnet de passage de douane;

* Des certificats internationaux de vaccination requis;

* Des justificatifs de l’objet de la visite ainsi que les conditions et les moyens de subsistance suffisants pour la durée du séjour;

* Un certificat d’hébergement délivré par la personne qui s’engage à héberger le visiteur revêtu du visa du Maire territorialement compétent ou d’une invitation à une manifestation organisée sur le territoire national ou encore d’une réservation ferme d’hôtel pour la durée envisagée de séjour;

* Un ordre de mission pour les missions officielles.

4- le visa long séjour:

Le visa long séjour est valable pour une ou plusieurs entrées et sorties, ce visa peut être accordé à l’étranger dont la durée envisagée du séjour au Cameroun excède trois mois. Toutefois, sa validité ne peut excéder six mois. Sa délivrance est subordonnée à la production selon le cas des pièces suivantes:

* Un passeport ayant une validité de six mois au moins;

* Un billet d’avion ou tout autre titre de transport valable jusqu’au Cameroun;

* Des certificats internationaux de vaccination;

* La garantie de rapatriement;

* Un contrat de travail dûment visé par le Ministre en charge du travail pour les Etrangers désireux d’exercer une activité salariale au Cameroun;

* une autorisation d’exercer une profession libérale ou de promouvoir une activité agricole, pastorale, industrielle, commerciale, artisanale ou autre délivrée par les autorités compétentes lorsqu’une telle autorisation est requise;

* Un acte justifiant le lien conjugal pour le conjoint ou parental pour les enfants mineurs;

* Un certificat d’inscription ou de réinscription délivré par le responsable de l’établissement pour les étudiants;

* Un acte de mise en stage pour les stagiaires.

NB : Tous ces visas sont accordés par la Mission diplomatique ou le poste consulaire compétent dans un délai maximum de 48 heures à compter de la date de dépôt de la demande. Les Étrangers venant des pays où le Cameroun n’est pas représenté par un poste diplomatique ou consulaire peuvent à titre exceptionnel obtenir un visa auprès du poste de police frontalier ou d’immigration de leur lieu de débarquement.

galerie photos

Newsletter

AFRIBAT mobile !

Téléchargez notre application et commandez à n’importe quel moment

facebook
facebook